Обзор Acer Nitro XV273K

16.09.2019

Acer Nitro XV273K

Ресурс: dota2.ru

За несколько лет рынок наполнился доступными 4K-мониторами, выбирать из которых очень непросто – если вы не фотограф/дизайнер, и вопросы цветопередачи и Delta E вас не сильно волнуют, то совсем не понятно, на что обращать внимание. IPS-матрицы у всех производителей как минимум неплохие, поддержка G-Sync и FreeSync, фирменные технологии увеличения контрастности в играх, вот это всё. Но иногда во всем этом бессмысленном многообразии появляются настоящие самородки, на которые обязательно стоит обратить внимание. Одним из таких знаковых девайсов стал монитор Acer Nitro XV273K – невозможное для интерфейса DisplayPort сочетание разрешения 4K, частоты 144 Гц и 10-битного цвета. Но Acer удалось со смекалкой выйти из ситуации, когда характеристики монитора превосходят возможности самого производительного интерфейса.

В первую очередь Acer известен своим геймерским суббрендом Predator – под ним выходят красивые, мощные и изрядно дорогие девайсы: мониторы, ноутбуки и компьютеры, топовый из которых – Predator Orion 9000 – в России стоит более 600 тысяч рублей.

Ну а для пользователей, кому нужны более доступные устройства, Acer предлагает игровую серию Nitro. Но это не означает, что для линейки Nitro делают плохие продукты, а топчик раздают только в линейке Predator: если Predator – это high-high-end, то Nitro скорее относится к entry-high-end.

Первые впечатления

В огромной коробке вместе с монитором поставляются кабель HDMI, два кабеля DisplayPort, стальной переходник для крепления VESA и заглушка на заднюю панель портов.

Для 27-дюймового монитора XV273K кажется немного великоват, по крайней мере в толщину. При этом подставка дисплея буквально воздушная – на стол монитор опирается тремя тонкими металлическими ножками.

Acer Nitro XV273K

На ножке дисплей регулируется по высоте на 10 см, опускается вперед-назад в стандартном диапазоне от – 5° до 25° и поворачивается влево-вправо примерно на 20°. На задней стороне ножки притаился откидной держатель для гарнитуры.

Не верхнем торце экрана видно маленькое окошко датчика света – он нужен для автоматической подстройки яркости экрана под окружающее освещение, чтобы тот не слепил в темноте и не был слишком блеклым под ярким светом.

Acer Nitro XV273K
Acer Nitro XV273K

Слева расположены для порта USB 3.0, к которым удобно подключить флешку или USB-гарнитуру.

Acer Nitro XV273K

Справа, на обратной стороне дисплея, установлены традиционные для Acer четыре кнопки управления и пятипозиционный джойстик. Также присутствует поддержка приложения Acer Display Widget, которое позволяет настраивать монитор через Windows, не прибегая к экранному меню.

Acer Nitro XV273K

Нижняя панель интересна не только интерфейсами (2x HDMI, 2x DisplayPort 1.4, 2x USB 3.0, аудиовыход), но и полосой подсветки. Свет попадает на стол, поэтому он не должен сильно отвлекать от геймплея. В экранном меню монитора регулируется режим работы: переливы, мерцания, постоянный свет, также выбирается цвет из предустановленных пресетов. Подсветка XV273K автономна, она не синхронизируется с подсветкой компьютера. Интересная фича монитора.

Acer Nitro XV273K

Дизайнерские черты

Nitro XV273K представляет собой игровой монитор, получивший ряд фишек от полупрофессиональных дизайнерских моделей, что добавляет ему изюминки. Начинается всё с IPS-матрицы (AHVA) от AU Optronics с 10-битной цветопередачей (8 бит + FRC), каждая из которых индивидуально калибруется на заводе. 10-битной цветопередачей может похвастаться далеко не всякий игровой монитор хотя бы потому, что считается, что в играх такая цветопередача может быть не востребована. Хорошо, что Acer так не считает. Помимо игр за XV273K можно цветокорректить видео, обрабатывать RAW-фото, и вообще получать эстетическое удовольствие от полноцветного изображения. Все-таки на обычных 8-битных экрана можно увидеть 16,7 млн цветов, а на 10-битном уже 1 млрд.

Видно ли разницу между 8 и 10 битами на самом деле или это сравнение эфемерных величин? Разница есть, особенно на градиентах и сжатых фотографиях – фото, на 8-битной матрице казавшееся нормальным, на 10-битной начинает демонстрировать квадраты JPEG-сжатия. То есть, качественный контент на XV273K станет еще лучше и эффектней, а на плохом контенте вылезут артефакты.

Acer Nitro XV273K

Nitro XV273K сертифицирован по стандарту DisplayHDR400 и имеет максимальную яркость не менее 400 кд/м2, то есть он вполне подходит для просмотра видео HDR10. Если вы все еще не понимаете, что значит HDR в мониторе: упрощенно говоря, сертификация HDR говорит о высоком уровне контраста, когда на экране могут одновременно уживаться темные незасвеченные и светлые участки. HDR говорит не столько о матрице, сколько о качестве и силе подсветки.

Интересная, но не ключевая фишка монитора – защитные шторки, которые предохраняют экран от постороннего света. Шторки пришли в мониторы Acer из мира дизайнерских устройств – профессионалам, работающим с графикой, засветы категорически мешают.

Acer Nitro XV273K

Шторки на XV273K закрывают экран с трех сторон, их внутренняя поверхность покрыта черным бархатом. Верхняя крышка держится на магнитах, имеет откидную дверцу под калибратор и даже вырез под датчик освещенности. Боковые крышки привинчиваются к корпусу монитора, их можно откинуть в стороны, словно ставни. Если у вас нет причин показывать всем свой экран, то XV273K лучше всегда использовать со шторками, чтобы свести на нет любые возможные засветы от ламп или от окна.

Геймерские черты

Игровой характер определяется частотой обновления 144 Гц, что до недавних пор было недосягаемой высотой для 4K-экранов. Разгон матрицы, называемый Visual Response Boost, обещает время реакции пикселя 1 мс – очень круто для IPS.

Но, если не знать всю подноготную технологий, есть нюанс: интерфейс DisplayPort не тянет вывод изображения в разрешении 3840х2160 с частотой 144 Гц. Максимум 120 Гц, что тоже неплохо, но все же меньше, чем может показать Acer Nitro XV273K. Так как раскрыть потенциал монитора? Acer выкрутились очень простым и изящным способом.

Acer Nitro XV273K

Вы знаете, что такое DP? Если не хватает пропускной способности одного DisplayPort, значит, нужно два DisplayPort! Да, Acer Nitro XV273K подключается к компьютеру сразу двумя кабелями DisplayPort, именно так через интерфейс удается передать изображение 4K с частотой 144 Гц. Компьютер не испытывает никаких проблем при работе с монитором при двойном подключении, для видеокарты XV273K представляет собой один дисплей, несмотря на сразу два активных DisplayPort.

XV273K поддерживает технологию VESA Adaptive-Sync – по сути это AMD FreeSync, только утвержденный как стандарт VESA. И, в отличие от FreeSync, Adaptive-Sync поддерживается видеокартами NVIDIA на нескольких мониторов, чуть более десятка. Таким образом официально поддержка NVIDIA G-Sync на Acer Nitro XV273K хоть и не заявлена, но аппаратная синхронизация реализована через Adaptive-Sync. G-Sync требует отдельный чип, в отличие от FreeSync (Adaptive-Sync), поэтому отказ от нее позволяет немного сэкономить. NVIDIA с честь приняли этот факт, допустив частичную поддержку Adaptive-Sync своими видеокартами.

Acer Nitro XV273K

Но и тут есть нюанс, представляющий собой наглядный пример взаимоисключающих параграфов: для работы Adaptive-Sync на видеокартах NVIDIA монитор должен быть подключен только одним кабелем DisplayPort, но в таком случае максимальная частота ограничивается 120 Гц. Не велика потеря, но надо иметь ввиду. В паре с картами AMD таких проблем нет, технология FreeSync работает при двойном подключении и с максимальной частотой до 144 Гц.

В игре

По умолчанию режим 144 Гц в мониторе выключен – его надо включать отдельным пунктом в экранном меню. Это связано с тем, что два DisplayPort могут работать как два канала для одного источника, так и разные каналы для разных источников. Пункт в экранном меню переключает эти режимы.

Чтобы далеко не ходить и проверить гейминг с высокой частотой, запускаем CS: GO на максимальных настройках в разрешении 3840х2160. Если счетчика FPS недостаточно, в мониторе можно включить показ текущей частоты обновления. В паре с Adaptive-Sync счетчик показывает частоту и, соответственно, FPS.

Отличные сочные цвета, глубокий черный, отсутствие разрывов при быстрых поворотах камеры – всё это ожидаемо для Acer Nitro и его цены. К внеплановым плюсам запишем отсутствие glow-эффекта при перпендикулярном взгляде на экран. Он проявляется, если встать чуть сбоку и смотреть на дальний край матрицы, но при обычном использовании компьютера glow точно не поймать.

В Acer Nitro XV273K, как и во всех игровых мониторах компании, есть настройки, призванные дать преимущества игроку в сетевых играх. Например, прицел, появляющийся по центру экрана (один из трех видов на выбор) вне зависимости от запущенного приложения. Зачем в игре дополнительный прицел, если уже есть один? Есть, да не всегда. Как вам AWP без оптики?

Acer Nitro XV273K

В экранном меню можно выбрать один из восьми графических пресетов, три из которых посвящены играм: Экшн, Гонки, Спорт. При их активации может увеличиться яркость, контраст, у матрицы включится Overdrive. Трудно сказать, насколько в лучшую сторону влияют «улучшайзеры», у монитора и так отличная картинка, чтобы ее подкручивать. В серии Predator есть осветление темных зон, которое реально дает преимущество в тёмных шутерах без меток игроков. В Nitro только усиливается контрастность.

Acer Nitro XV273K получил технологию Visual Response Boost, создающую эффект высокой четкости движущейся картинки. Она включает невидимое глазу мерцание подсветки, что действительно увеличивает четкость, но неизбежно приводит к усталости глаз. Помните, как при вспышках стробоскопа на техно всё выглядит, будто застывшее, хотя все неистово машут конечностями? Тот же эффект. В любом случае Visual Response Boost не стоит постоянно держать включенным.

Вывод

Есть ли у Acer Nitro XV273K объективные недостатки? К сожалению, есть – высокая стоимость. Причиной тому пока что экзотическое сочетание IPS+4K+144 Гц. В линейке Nitro есть дисплеи гораздо дешевле, и тоже с 4K, но уже с обычной частотой обновления 60 Гц. Если вы можете себе позволить XV273K, то почему бы и нет – удвоенная частота обновления экрана аддиктивна, возвращаться обратно на 60 Гц после нее мучительно.

Компания смогла договориться с NVIDIA, чтобы монитор попал в очень узкий список поддерживаемых VESA Adaptive-Sync моделей. Установка 10-битный матрицы также нехило накидывает к цене, но зато возводит монитор в категорию полупрофессиональных. В сумме, Acer Nitro XV273K – это идеальная и глубочайшая цветопередача, это плавное изображение без разрывов, это четкость 4K-картинки, это защитные шторки. Это топчик, который неожиданно попал в линейку Nitro, хотя подобное сочетание логичнее было бы встретить в самых дорогих Predator. Acer взяла планку, обманув систему и ограничения DisplayPort. Респект!

ID

Наименование товара

1110045

Монитор 27" Nitro XV273KPbmiipphzx (UM.HX3EE.P04)

Монитор 27" Nitro XV273KPbmiipphzx (UM.HX3EE.P04)

отзывов:
96 390 ₽